Рецепты виноделия

Домашнее вино из абрикосов

Для приготовления абрикосового вина можно использовать как дикие, так и культурные сорта растения. Первые дадут более душистый, но менее сладкий напиток, а вторые – наоборот. Перед использованием плоды не следует мыть, достаточно лишь протереть иx сухой тряпочкой, чтобы не смыть микрофлору на поверхности абрикоса, которая обеспечит натуральное брожение.
Ингредиенты Абрикосы – 2 кг. Вода — 8 л. Сахар — 2 кг. Технология приготовления

Плоды очистить от косточек, протереть и залить теплой водой. Поставить смесь бродить на 4-5 дней, после чего размять мякоть в мезгу и добавить сахар. Оставить будущее вино бродить на 6-7 дней. В течение этого времени несколько раз в день придется перемешивать сусло с помощью деревянной лопатки или ложки.

После завершения газообразования, вино можно отфильтровывать, разливать по бутылкам и оставить настаиваться в течение минимум 2 месяцев.

Вино домашнее из черной смородины (простой рецепт)

Для того чтобы приготовить вино из черной смородины в домашних условиях, не нужно большое количество ингредиентов. Делают его с добавлением воды и песка сахарного, так как эти ягоды недостаточно сочные и сахарные. Зато в них много природных дрожжей, необходимых для естественного брожения.
Ингредиенты Чёрная смородина — 5 кг. Вода — 7 л. Сахар — 2,5-3 кг. Технология приготовления

Смородину (не мытую) необходимо перебрать, размять толкушкой или пропустить через мясорубку, можно использовать блендер. Полученное таким образом пюре нужно выложить в бутыль или баллон, прибавить к нему сахар и залить по горлышко водой.

Далее на горлышко бутыля или другой емкости необходимо надеть гидрозатвор (или использовать для этих нужд «дедовский метод» — перчатку медицинскую, и перетянуть её резинкой. Тару поставить в тёмное место. Если вы используете перчатку, то когда она надуется, нужно будет в ней сделать один аккуратный прокол.

Температурный режим, который необходимо поддерживать для активного брожения вина должен варьироваться в пределах 20-22 градусов. Настаиваться вино должно около 16 недель.

Для того чтобы позже осветлить вино, его нужно убрать на 4 дня в холодильник, и при образовании осадка процедить.

Потом останется разлить вино по бутылкам, спустить их в погреб и уложить в горизонтальное положение.

Чем дольше выдержка у вина, тем крепче становится напиток.